キリンも眠る

先週の日記

「ナンは横に千切れない」2021/06/14

朝早くから仕事をするぞ、と意気込んでいたのに、起きたのは始業20分前だった。アラームは1時間半前から鳴っていたのに、なかなか覚醒できなかったのだ。

仕方ない、やるか……と机に向かう。睡眠時間がちゃんととれなかったので(目覚ましをもっと遅くにかけていればよかったのに)、心なしか頭も重い。

 

昼休憩を早めにとって、きょうのランチを検討する。そういえば昨日、フードデリバリーサービスのインドカレーを試したいと思っていたな、ということで、インドカレーレストランのページに飛んだ。

 

インドカレーでいちばんすきなメニューは、たぶん、バターチキンカレーかなぁ。でも、バターチキンカレーは辛さを抑えてあるので、店によっては甘いなぁという印象も受ける。チキンマサラやキーマカレーもおいしいし、マトンも良いんだよな。

でも、実はビリヤニもけっこう好きで、たまに注文する。ビリヤニはインディカ米(かどうかはわからないけど、日本のお米(ジャポニカ米)じゃないやつ)を使っているかどうかでかなり味に差が出ると思っていて、インディカ米のパラパラ具合が美味しい。けど、日本のお米を使っているお店もあるから、頼むときにドキドキする。

 

きょうは迷って迷って、キーマカレーとナンのセットにした。

そうしたら、注文最低金額を下回ったらしく、チキンビリヤニも頼むことになった。

 

 

ビリヤニは夜に食べることにして、プラスチックの容器から丼に移す。丼がいっぱいになった。この量は中華料理屋のチャーハン大盛りよりも多いんじゃないかな!しかも、インディカ米で、わくわくした。

 

つづいてキーマカレーとナン。安定のおいしさ。キーマカレーは意外と作りやすいので、またキッチンを使えるようになったら再現したい。

ナンを食べているときに、ナンは横に千切れないな、と気づく。食パンも千切りやすい方向と千切りにくい方向があるけど、どうしてなんだろう?焼くときにどう置くかが関係しているのかなぁ。

このまえ手作りしたナンを食べたときに、ちゃんと千切る方向を意識しておけばよかった。こんな後悔は聞いたことがないけど。

 

そのあと、やっぱり夜に食べるつもりだったビリヤニを試食して(おいしかった!)、仕事に戻る。

 

仕事を終えたあと眠くなって、ベッドで仮眠する。

気づいたら夜の9時を回っていて、これはぐっすり眠りすぎたから今晩もなかなか寝付けないぞ……と覚悟を決めつつ、たくさんビリヤニを食べた。

 

「ナンは横に千切れない」2021/06/14 - YouTube